2019的故事:日環食與柔佛之旅 V

從西往東去,柔佛南部跑透透

我覺得非常的神奇因爲之前完全沒有聽説過這個景點!

隔天小白把我帶去那裏附近吃一間當地很有名的魚肉米粉,然後就送我去車站。原來要去從Larkin Sentral去迪沙如沒有直通巴士,只有到Kota Tinggi轉當地的巴士。我就走到巴士站前方跟司機確認了以後就上巴士。整個路程歷時大概一個小時,路上就經過了地不佬宜家和Ulu Tiram.

住在迪沙如的Teck Leong (TL) 原本是在Bandar Penawar 等我的。 突然間就問我要不要去鰐魚潭,然後就打算直接去Kota Tinggi 載我。我剛到那裏就有很多德士司機就來向我招生意。我只等了大約十分鐘他也到了,就決定在城裏面吃午餐。我們就去了那裏附近谷歌推薦的一閒面店,葉芳面家。那間店的擺設很簡單,菜單也是只有四五樣東西而已,但是等著打包的人很多。我們剛到的時候店裏是沒有什麽人的,後來人潮慢慢的增加了。我點了肉配乾撈面,然後TL他則點了清湯面,味道還可以。老闆很親切,就連我走去厠所的時候都讓我走先。

葉芳面家的手工雲吞麵

在池邊凶猛的雌性鰐魚

一路上經過很多油棕園,也看到了很多燕子在低空飛翔,我就在猜想是不是昨天的日食讓小鳥混淆了在這個時候飛了出來。我們來到了Teluk Sengat(南亞港)的鰐魚潭,坐落於壯觀的柔佛河岸。這個景點的入門票是8塊錢,還不算太貴,還可以用20塊錢買三塊肉來觀看喂食。裏面可以要求工作人員帶領和講解,我們的導游是一位印度女孩。她解釋說這裏是一個傳了三代的鰐魚場,很久以前他們是養鰐魚來賣的,現在就只是招待觀光客。最老的鰐魚有157嵗了,人家都很好奇他們怎麽知道是這個年齡。這個問題在場的人問了幾次,工作人家看來已經回答這個問題到很無聊了,後面就打得有點不耐煩(不是跟你們説了歷經三代傳人嗎?就是爺爺的時候已經知道了它多少歲,這樣慢慢的記錄下來了)。工作人員講解有些鰐魚是先天是盲眼的,所以不能夠在自然生存,就只能養在這裏。她也講解雌性的鰐魚比較凶猛,太多只在同一個潭會打架。

在大太陽的的天氣,鰐魚都躲到了陰涼處

水池邊的鰐魚


好到的一條鰐魚


平靜的水池底下密藏著無數條大鰐

到了喂食時間,就會有幾十條鰐魚往岸邊游去

雖然她講解了很多,但是我還是以科學角度地一點質疑某一些她講的東西,感覺上就有點亂掰。我們花了大約一個小時在這個地點,離開時看見了在出口那裏有一個跟導游長得很像的一個人。TL先發現,然後驚奇的問她是不是跟導游是孿生姐妹。我擡頭看了一眼,還真的嚇了一跳,簡直長得一摸一樣,她也點頭確認說剛才那個是姐姐。到了Teluk Sengat 這個河口的小鎮,我就在那裏周圍走走看看。這個小鎮面對著龐大的柔佛河,河中還有橫跨兩岸的高壓電纜、一條大橋(士乃-迪沙如大道的橋)、一個碼頭還有無數的奎笼,風景還不錯看鎮裏面有一閒舊式的油站還有一閒華小,看起來還是不錯的一個漁村哦。我之前還真的沒有聽説有這個小鎮的存在呢!在離開的時候,TL 在馬路上奔馳的時候看到一隻四脚蛇過著馬路。爲了不要撞死它而緊急煞車,還跟我説撞死了世界上就會少了一隻,還真的有愛心。


天晴呈現的小鎮景色


士乃-迪沙如大道的橋


橫跨柔佛河兩岸的電纜


仰望柔佛河的河岸

後來我們一路上走著,看到了一個去Johor lama的一個路牌,就決定走進去看看。迎接我們的還是一條很小很窄的鄉間小路,我就說這個地方肯定沒有很多游客到訪,因爲單行道對面有車都不知道要怎麽閃避。來到了博物館,就看到了一閒不大的傳統的馬來小屋。來到的時候剛好有一家人剛要離開,太陽非常的猛烈天氣也非常的炎熱。這個博物館不是很出名,又沒有收入門票,人潮也不是很多,屋内只有風扇沒有冷氣。也沒有冰箱,只有用原始的ice box來賣一點點的冷飲和零食。進入之前需要做來賓登記,不過TL看到佈告欄上面有記錄到訪的人數有到2千個人一個月,說很不錯了。確實也沒有想到會有這麽多人來這個這麽隱秘的地方。座落於河邊的舊都城,對於貿易是比較方便,而且在河口可以防守,不難想象當時的蘇丹會選擇這麽有戰略的地點建都。逗留了一陣子,我們就離開了前往迪沙如。


來到了Johor Lama城,從前昔日柔佛王朝的一座都城

Johor Lama 博物館






Comments

Popular posts from this blog

總談2023之事

南半球的邂逅:五彩的歐若拉

敘述那一個2022