會讓人疑惑的峽灣: Doubtful Sound (道佛峽灣) III
橫跨冰川馬納波里湖, Lake Manapouri
世外桃源的Lake Manapouri |
因爲晚上有吵雜聲以及認床的能力,我當晚其實沒有睡到多少。与一名酒店老板出游的经历就是:他知道打扫酒店员工的辛苦,就在离开房间前稍微做了些整理,说是减轻他们的工作负担。(我很欣賞他這樣的想法,從此我除了不特意弄髒房間也會有盡量減輕工作人員負擔的習慣)我们去鎮裏的Subway(有Crispy Bacon 的,很好吃我的最爱)買了早餐吃,看著窗外的景色就是面對著几座雪山,想必在這裏點餐用餐感覺應該很棒吧!
當天早上平靜的Waiau River呈現出美麗的倒影 |
我們提早了半小時到Lake Manapouri;先到Real Journeys辦公室裏去領了登船票。隨後在湖旁邊那里边等边吃,但是煩人的沙蠅在平靜的一天也一樣早來報道。那天早上河水很平靜,出現了很美麗的倒影。在等待當兒我也是剛好接到了來自AA保險的電話,跟她聊了一陣子就決定買下了一份車險。
早上九點了登船了,第一段旅程是要跨越Lake Manapouri到另一端的West Arm 去,大约历时一个小时。一路上我们都忙着拍照,我原本是想坐在裏面聼講解的,但是外面的風景太美了太吸引人了,所以就跑到外頭甲板上去捨棄了聼他們講解。船行駛的時候風很大就聽不到廣播的聲音,我第一次覺得原來外國的旅游也未必是完美的。虽然已经是進入了春天,迎面吹来的风还是很冷,还好有把外套带上了。在靠岸前的那一瞬间,我们就看到了赫赫有名的马纳普里水力发电站。不过当时在装修中,就没有机会进去参观。
面對著雪山的裝逼照 |
遠處的電纜來自前方的發電站 |
Wilmot Pass: 冰川湖與峽灣的接駁、紐西蘭最貴的公路
马纳普里水力发电站,紐囯最大的水電站 |
下船了走到附近的一間小木屋上厠所和登記,原本是領隊讓我們指了一輛上巴士讓我們上去,但是剛好遇到一團的墻國人在那輛巴士上。他們知道我們不是同一團的,就冷眼相待然也强調沒有足夠的位子了,不太願意讓我們坐同一輛巴士。我們就跑回去領隊哪裏跟他投訴,他就説”你們跟我來吧!” 就上了他開的巴士。在巴士上我們把混进来的沙蝇一只只的按死在窗上,因为在巴士裏它們就是瓮中之鱉。嘿,你們都有今日了,看我五指神功!
源自冰川的小溪 |
這一段的路程是在西臂(West Arm)转乘巴士经过威尔莫特通道(Wilmot Pass)至深湾(Deep Cove)。这里雨量高,而且时常会有雪崩,加上地点偏僻,運輸費维修费就特別的高。平均每平方米都要價$80,而且還只是那種碎石子路,成为纽西兰最昂贵的公路造價。有经验的导游說我們給的一部分的觀光費會用來做道路維修,並讲解关于该区域的开发史、风土人情以及地理知识。他会很熟练地的一面开巴士,然后一面讲解,同时也会指出标志性景点和野生动物。
中途來到了一個瞭望處,可以看到遠方美麗的Doubtful
Sound。我們稍微停了一下休息,然後我身高太矮就只能踮著脚尖嘗試拍照留影。導游說回途如果有時間會停在另一個瞭望點,讓我滿懷期待。這一條短短的旅程上穿梭在了這裏的原始雨林,還可以看到旁邊許多冰川瀑布與河流。
在Wilmot Pass 瞭望美麗的Doubtful Sound還真的蠻震撼的 |
導游他一路上那個一本正经的样子然后講笑话的方式,逗得大家都很開心。來到一個點特別提到那裏也是Dusky Track 的源頭,然後接著說如果有興趣我們可以把你停放在它的起點,可以之後回來再找你 “which will take you about 3 days” 哈哈哈!另一次是他説以前英國人把麋鹿運了過來,它們在船上渡過了18個星期。當他們到達的時候,把籠子打開了放它們出去,但是它們踏出了幾步,你知道它們接下來怎樣嗎?很害怕的跑回去籠子裏面。哈哈哈!巴士都哄堂大笑起來了。巴士旅程就在愉快的歡笑聲中度過,我们到达了Deep Cove,Doubtful Sound起點的码头登船。
Deep Cove,Doubtful Sound 的起點 |
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